Historique

Commune de Montbrun : Du Néolithique à nos jours, connue pour son prieuré dès le Moyen-Âge

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Historique de l'agriculture : 

Source : Vilatges al Pais
Francis POUDOU

Les corbières sont peuplées dès l’ère chasséenne par les hommes.
C’est lors de l’âge de cuivre que des habitations sont retrouvées à Montbrun.
Il s’agit d’installations agricoles.
Le site existe en fait depuis l’âge de la préhistoire.

C’est au 1er siècle avant notre ère qu’apparut la vigne dans la région.
La vigne se développa dès la création du canal du midi qui permit d’exporter plus facilement cet or rouge qui fit la richesse du pays.
Ce fut au XIXème siècle que la vigne recouvrit entièrement le sol des Corbières avec l’avènement du chemin de fer.

Le premier arrêt de l’extension vinicole vient des maladies : l’oïdium, lephylloxéra et le mildiou vont détruire les plans existants.
Au courant du XXème siècle, l’arrivée de vins étrangers fit trembler les viticulteurs.
Le résultat fut la baisse de la production  et l’adhésion à un AOC, le Corbières qui assurent le maintien de la vinification.
La création de la Cave coopérative en 1933 assure de bons revenus aux agriculteurs montbrunois.





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